3 octobre 2015
PAIN aux CEREALES
Petite production de pain aux céréales maison avec de la bonne farine venue tout droit de la minoterie:
ça fait TOUTE la différence !!!
Ingrédients :
Pour 1 pain de 500 g
- 500 g de farine pour pain multi-céréales et graines Bio
- 2 sachets de levure boulanger
- 250 ml d'eau tiède
- 1 cuillère et demie à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
Mais vous pouvez également faire votre farine aux céréales avec:
- 450 g de farine blanche type 55 (farine ménagère)
- 30 g de graines de lin
- 30 g de graines de tournesol
- 40 g de graines de sarrasin
- 30 g de graines de tournesol
- 40 g de graines de sarrasin
La recette:
- Dans une grande tasse haute, délayez la levure avec le sucre dans les 250 ml d'eau tiède. Ne mettez surtout pas de sel : il tuerait la levure.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, (éventuellement les graines). Creusez un puits au centre.
- Versez progressivement le contenu de la tasse dans le puits en mélangeant en même temps. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.
- Laissez reposer 1 h avec un torchon humide sur le saladier, idéalement, près d'une source de chaleur.
- Pétrissez de nouveau la pâte (2 min).
- Mettez la pâte dans un moule rectangulaire anti-adhésif La pâte ne doit pas excéder la moitié du moule.ou donnez une forme à votre pain directement sur une plaque farinée.
- Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 40 à 50 min. Surveillez la cuisson et retirez quand la croûte est dorée.
BON APPETIT !
Ce pain se congèle très bien une fois refroidi
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